[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

珠峰雪中竟含20年前禁用农药 青藏高原或成全球沙源

工程机械行业提高八大产业技术政策建议节能技术提供方与企业对接 助滨海新区企业节能减排汽车召回年均增长20% 零部件召回风险管理应加强涂料企业 我们的品牌其实都很脆弱我国光伏行需强身健体 技术创新是必由之路

微山稀土拟融资13亿 谋“全产业链”示范带动 聚力提升:洛建机械创建党员示范区互联网思维下 木门企业如何转型?DPD德国分公司测试创新型家庭投递服务6月23日乙二醇华东内贸市场行情基本平稳我国塑料包装市场竞争剧烈 唯有创新方能制胜【云南】最大钢铁物流港进入新里程医药包装材料迈向高端化东海融资租赁涉足整条汽配产业链大华农:电商系统正在开发中中国成3D打印产业亚太区增长最快区域三月份化工产品将保持高位运行态势产业用纺织品增长动力来自内需市场和持续创新“飞扬快干木器漆”帮家具厂解决冬季施工难题压力容器整体热处理纪录刷新加拿大政府发放4个LNG出口许可证面对千年不遇寒冬 地暖地板在“降温”中“升温”澳大利亚羊毛交易所羊毛拍卖日讯(2011年7月12日)襄阳纺织服装产业园工业经济稳步增长江麓公司智能化塔式起重机市场前景良好扩大煤化工设备市场 需提高技术创新各地众多项目密集开工 工程机械行业再迎新希望中国重汽济南商用全国服务技能大赛启幕3月钢铁PMI重回收缩区间兵马俑坑意外发现2000多年前丝织品遗存机械行业:工程机械领跑 高端装备成新希望亚洲石脑油裂解价差小升 受益于定期需求上海力促燃煤锅炉改吃“绿粮”雪花啤酒酒瓶被“毁容” “刮码”业内“潜规则”?“稀土之父”徐光宪:令中国挤垮各国稀土产业中国贸促会:金融危机对我国会展业影响正在减弱低风速风机将应用于宁夏首个百万千瓦风电基地中联重科:引领全球混凝土机械产业发展 7月涂料行业电商指数:涂料市场全面活跃利润下降进出口下滑 一季度我国轴承行业承压运行南昌地铁1号线红谷滩片区单线贯通中国铝合金电缆行业层次渐分解读智能锁材料和工艺人大代表提出政府应该补贴锅炉行业中联璧山农机产业园开工建设 迈出重要一步都市生活家,德国归来做奶爸广汇石油有望获得原油进口权预计2014财年神户制钢加古川钢厂粗钢产量620万吨能源价改市场化提速 油价改革或率先破冰给电动车充电“空降”电线很危险中国调味品展打造消费者同乐会Jm系列齿轮减速机传动卷扬机适用范围万向钱潮否认与特斯拉结盟 尚未实质讨论国产机器人如何突破“临界期”印度联合磷化在澳成功登记噻虫嗪为振兴螺丝业 台湾螺丝贸易协会吁政府设电镀专区11家专用汽车企业成立联盟求发展苯乙烯到港报道勤上光电背后的辛酸:深陷违规漩涡中国红木馆规模已领跑中部红木市场

冰川退缩后,在珠峰北坡形成的越来越高的戈壁滩。 新华社本版图片

  在常年积雪、海拔6000米之上的珠穆朗玛峰上,竟能检测出DDT、六六六等20年前就被禁用的农药。在日前举行的“地球第三极珠峰大行动”中,记者亲眼目睹了那里脆弱的生态环境。

  雪线上升

  不到6300米看不到积雪

  随着气候变暖,就连珠穆朗玛峰这座全球海拔最高峰也开始逐渐脱去“雪衣”。“我国西部冰川均呈现退缩状态,在过去40年中,面积缩小了3790平方公里,减少的冰川储量相当于冰川厚度每年平均减薄0.2米。冰川退缩很快,尤其以祁连山和珠峰北坡为甚。”中科院珠峰站副站长王忠彦说。

  近几十年来,科学家们发现,喜马拉雅山脉的冰川正在发生加速性的退缩。以纳木那尼冰川为例,其冰川末端在1976年-2006年间,平均退缩速度为每年5米左右,而在2004年-2006年这段时间里,后退速度更是达到了每年7.8米。“近百年来冰川普遍退缩,所带来的是逐渐增加的高原突发洪水以及冰川泥石流的危险。”中科院兰州寒区旱区环境与工程研究所一位专家表示,冰川变化还会对地区的工业、农业产生影响,甚至国际河流水资源的短缺或利用纠纷还有可能引发地区冲突。

  污染侵袭

  雪里有20年前禁用农药

  “人迹罕至,加上海拔高度的因素,这里受外界人类活动直接影响的可能性较小,因此这里能代表地球上大气环境的‘本底状况’。”自从2005年中科院珠峰站建成之后,中科院青藏高原研究所的助理研究员张强弓博士每隔几个月就过来工作一段时间。

  张强弓告诉记者:“这些年来新鲜的降雪中含铅量大大降低,这很可能是因为近30年来世界广泛使用无铅汽油。当然,还有不好的现象,比如在其他一些冰芯和珠峰表层雪中,科学家还检出了六氯苯、DDT、六六六和有机氯农药等有机污染物,你要知道,这些农药早在20年前就被禁用了。”

  沙化严重

  沙尘从青藏高原传到北太平洋

  另一个让科学家感到担心的就是青藏高原这片地区正向未来的“地球沙尘源”方向发展。“降水不规律,同时土地沙化严重,这些都可能成为‘祸根’。”张强弓表示。

  上百个气象台站的沙尘记录统计显示,每年的12月到翌年3月,我国沙尘暴发生中心集中在青藏高原上。沙尘等细粒粉尘物质很容易就被扬升到5500米高空,而此高度的西风急流正是亚洲粉尘远程传输的主要动力,甚至可以将沙尘传往遥远的北太平洋地区。中科院的专家们担心,如果任其发展下去,青藏高原可能会成为今后全球主要的沙源地之一。

  据新闻晨报

欧盟玩具安全法例 收紧阻燃剂限制2014年成都光伏市场行情将逐步回暖挖掘机与液压锤的合理配置中国红木馆规模已领跑中部红木市场

本报讯 江苏一公司非法制售“农药废渣盐”案件,近日在安徽省阜阳市颍泉区人民法院公开开庭审理。被告人非法制售“农药废渣盐”14000吨,流入全国12个省、市盐业市场,部分“农药废渣盐”冒充食盐流向餐桌。  “废渣盐”主要用于制作小食品  去年,安徽阜阳盐业和公安部门在公路上截获18吨私盐,并顺藤摸瓜,发现

7月19日,山东临工在总部召开“创先争优”表彰大会,对做出突出贡献的先进党支部、优秀党员、团员、青年标兵、年度模范班组(长)进行表彰鼓励,并与10余名新发展党员进行入党宣誓,山东临工总经理文德刚、工会主席王勇、党委副书记周维升、临沂市委党校副校长柴鸥林教授等领导出席了此次会议。在嘹亮的国歌声中,此次表彰大会拉开了序幕,山东临工工会主席王勇宣布了各项表彰决定,对所有在平凡岗位



热点新闻



热销产品

0.34379506111145 s 不存在相应的目录